Как убрать целлюлит

Антицеллюлитная диета, массаж, обертывание, упражнения

Диета против рака – что есть, а что избегать в рационе


В настоящее время лучшим оружием в борьбе против рака являются ценные биологически активные соединения: полифенолы, каротиноиды, пищевые волокна, минералы (кальций и селен), витамины (С, D, Е, фолиевая кислота), омега-3, пробиотики и пребиотики. Поэтому особенно эффективна диета против рака, которая позволит обогатить организм самым необходимым и избавить от лишнего и не нужного.

Диета против рака: что должно быть в меню

Соблюдая диету против рака, можно снизить вероятность развития заболевания

  1. Полифенолы

Являются одним из крупнейших и наиболее распространенных биологически активных соединений, оказывающих благотворное воздействие на организм. Они находятся во фруктах, овощах и растениях, действуя в качестве защитной функции против свободных радикалов.

Самые известные полифенолы флавоноиды содержатся в брокколи, луке, сельдерее, петрушке и фруктах, в темном винограде, смородине, малине, бузине, черноплодной рябине, чернике. Механизм воздействия этих фитохимических веществ основан на защите клеток от повреждений, вызванных канцерогенными агентами.

  1. Каротиноиды

Жирорастворимые растительные пигменты — это каротин и ликопин. Хорошие источники этой группы питательных веществ, в первую очередь желтые, оранжевые и зеленые овощи и фрукты, такие как морковь, помидоры, красный перец, тыква, шпинат, капуста, дыня. Ликопин среди всех известных каротиноидов рекомендуется в профилактике многих хронических заболеваний, в том числе раковых.

  1. Пищевые волокна

Являются съедобными ингредиентами тканей растений и животных, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Диета с высоким содержанием клетчатки защищает от опухолей толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост полезных микробов кишечной микрофлоры.

  1. Кальций и селен

Многочисленные исследования показывают, что во время диеты против рака продукты богатые кальцием с высокой вероятностью защищают от рака, особенно толстой кишки и молочной железы. Механизмы воздействия кальция разнообразны, он снижает пролиферацию злокачественных клеток и облегчает самопроизвольное разрушение раковых.

Простой и эффективный способ уменьшить риск рака является разнообразное питание, богатое овощами, фруктами и здоровыми жирами.

Также важным компонентом противоопухолевое диеты являться селен. Он защищает от рака толстой кишки, легких, гортани, предстательной и поджелудочной желез, желудка и пищевода. Селен защищает от вредного воздействия свободных радикалов, тормозит пролиферацию раковых клеток, нейтрализует канцерогенные элементы (свинец, ртуть, кадмий) и имеет много других возможностей, способствующих поддержанию хорошего здоровья.

Источником селена должно быть разнообразное питание, а в исключительных ситуациях препараты, содержащие этот элемент. Рекомендуется перед началом применения добавок узнать уровень селена в организме, так как избыток опасен.

  1. Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота является сильнодействующим антиоксидантом, снижает риск рака, обезоруживает свободные радикалы, ответственные за процесс онкогенеза, защищает от образования мутагенных соединений и усиливает иммунную систему, замедляет рост и метастазирование опухоли. Рекомендуют принимать по 4-10 г аскорбиновой кислоты в день, в случае поражения доза увеличивается в несколько раз.

  1. Витамин D

Прогресс науки привел к тому, что при соблюдении диеты против рака в последние годы начали обращать внимание на различные воздействия витамина D на организм. Оказалось, что его дефицит, в дополнение к повышенному риску развития остеопороза, также влияет на развитие рака.

Витамин D

Витамин D — витамин солнца

Противоопухолевые механизмы витамина D включают в себя ингибирование пролиферации клеток, в частности, ингибирование ангиогенеза. Современные люди в развитых странах обычно имеют недостатки витамина D, вызванные недостаточным синтезом клеток кожи, неправильным образом жизни и загрязнённой атмосферой. Рекомендуется использовать добавки для профилактики рахита, остеопороза, аутоиммунных заболеваний и рака.

  1. Витамин Е

Включает в себя восемь различных жирорастворимых соединений, принадлежащих к токоферолам и токотриенолам. Основным источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семена подсолнечника и зародыши пшеницы. Токоферолы и токотриенолы могут способствовать снижению заболеваемости раком благодаря своей очень сильной антиоксидантной способности, которая защищает клетки от окислительного процесса.

Среди природных питательных веществ важную роль в профилактике опухолей также играет фолат. Это соединение является существенным для нормальной клеточной активности, а его недостаток может привести к канцерогенезу. Диета с высоким содержанием овощей и фруктов, богатая фолатами, является эффективной в снижении риска опухолей.

  1. Омега-3

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что омега-3 помогает снизить заболеваемость большинства злокачественных опухолей. Механизмы защитной роли омега-3 очень сложны и пока до конца не изучены. Известно, что у них есть противораковый эффект на каждом этапе канцерогенеза.

  1. Пробиотики и пребиотики

Пробиотики — микроорганизмы, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние, регулируя микрофлору кишечника. Защитный эффект пробиотиков против рака в том, чтобы изменить компоненты пищи таким образом, что они приобретают биологическую активность.

Что включить в диету против рака?

Основными элементами диеты против рака являются:

  • Потребление большого количества овощей и фруктов, предпочтительно в сыром виде.
  • Включение в рацион каш: гречка, пшено, перловка, амаранта, лебеда;
  • Уменьшение количества сахара в рационе, следует отказаться от сладостей и сладких напитков;
  • Потребление рыбы 3 раза в неделю с большим содержанием омега-3 (семга, треска и форель);
  • Исключить высоко обработанные пищевые продукты, потому что это сокровищница опасных транс-жиров, канцерогенного акриламида и химических пищевых добавок: фаст-фуд, чипсы, крекеры, готовые супы и соусы, салатные заправки, пирожные, печенье и многие другие;
  • Опираться на продукты питания хорошего качества — это мясо, рыба, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи.
  • Ограничение алкоголя хотя бы до 1-2 стакана в неделю, причем рекомендуется сухое красное вино богатое полифенолами, а это очень эффективная защита от развития рака;
  • Витаминные добавки омега-3, витамина С и D;
  • Физическая активность каждый день (минимум 30 минут).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *